Desafíos ambientales y sociales frente al cambio climático - Delgado, María del Mar (2014)
Los modelos actuales de desarrollo y explotación de recursos naturales están incrementando las tensiones y los impactos que sufren estos recursos. El cambio climático está intensificando esta situación. El presente artículo analiza algunos de los principales desafíos ambientales y sociales a los que nos enfrentamos en la actualidad. Entre los principales retos ambientales se analizan la gestión del agua, la gestión de la biodiversidad, la gestión de los bosques y el uso del suelo y la gestión de las zonas costeras y marinas. Entre los retos sociales se presentan el conocimiento incompleto sobre el cambio climático y sus consecuencias, la falta de valoración del costo real de los recursos naturales, las desigualdades económicas y sociales entre los que ganan y los que pierden o la ausencia de políticas y sistemas de gobernanza adaptados a diferentes escalas.