Análisis exploratorio espacial del ingreso de los egresados universitarios del Perú - Chue Gallardo, Jorge (2016)
La Encuesta Nacional a Egresados Universitarios del Perú 2014 registró información de 10564 egresados y 518 variables. El informe publicado por el INEI se limita a tablas, gráficos de barras y gráficos circulares. Hay un vacío de conocimiento debido a la ausencia de análisis exploratorio y modelamiento de los datos desde la perspectiva de la estadística espacial. En este trabajo, se realiza lo correspondiente al  análisis exploratorio de las coordenadas geográficas y la ubicación espacial de los ingresos de los egresados aplicando limpieza de datos, cálculo de estadísticas descriptivas como centro promedio, centroides, mediana, desviación estándar, visualización, intensidad de puntos, autocorrelación espacial con el índice de Morán, y la función K de Ripley para identificar patrones de puntos. El software estadístico R fue utilizado para los cálculos y gráficas respectivas.