Características de productividad lechera de un establo de la cuenca de Cajamarca - Pallete Pallete, Agustín Eugenio (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los niveles de productividad lechera de un establo del valle de Cajamarca entre los años 1991 al 2008. Como resultado de este estudio, se encontró una producción real de leche por campaña de 5 379,8 kg con 391 días de lactación y de 4 642,9 kg en 305 días. La máxima producción se alcanzó en el cuarto parto con 5 129,8 kg de leche. Las producciones de leche entre los años 1991 y 2008 mostraron una tendencia ascendente del orden de dos por ciento (2 %) anual. La edad al parto promedio encontrada fue de 60,3 meses, siendo el promedio de 33,6 meses al primer parto. El promedio del período de seca fue de 71,8 días. Para el intervalo entre partos se encontró un promedio de 16,0 meses. Se concluye que los niveles de productividad logrados por el establo Tres Molinos se comparan favorablemente con otros establos de la cuenca lechera de Cajamarca y de otras cuencas lecheras. Estos logros serían la consecuencia de la aplicación de apropiadas técnicas de manejo en el rebaño lechero.