Operaciones de corta en el raleo de Pinus patula Schltdl. & Cham. en Cajamarca, Perú - Suarez Franco, Junior (2024)
El objetivo de esta investigación fue brindar información sobre la productividad y costos de las operaciones de corta forestal de Pinus patula. Para lograr esto, se seleccionaron 35 árboles al azar de los cuales se obtuvieron 297 trozas, estas trozas fueron medidas en términos de diámetro y longitud utilizando una wincha, esta información sirvió para el cálculo del volumen de madera utilizando la fórmula de Smalian, mientras que los tiempos de trabajo fueron registrados con un cronometro digital y sirvieron para realizar el estudio de tiempos. Además, se recopiló información a través de entrevistas, las cuales se emplearon para el cálculo de costos. Este estudio se llevó a cabo en un bosque no manejado de 24 años en la zona de Porcón, Cajamarca, Perú. La productividad diaria de la corta fue de 69.2 m³. Para el desrame se encontró una productividad diaria de 15.72 m³. El tiempo productivo fue de 3:09 horas (34.05%) de la jornada. El desrame tuvo un tiempo productivo promedio de 3:19 horas (35.86%) del total. El costo de la motosierra encontrado fue de 151.96 Soles/día, lo cual fue compuesto por posesión 5.1 S/./día (3.36%), operación 75.76 S/./día (49.85%) y mano de obra 71.1 S/día (46.79%). El costo unitario de la producción de madera tumbada y trozada fue de 2.19 S/./m³. Los costos del hacha hicieron un total de 36.44 S/./día, con un costo unitario de 2.3 S/./m³. Por lo tanto la producción de madera tumbada, trozada y desramada ha presentado un costo unitario de 4.5 S/./m³ siendo los costos de operación y mano de obra los más representativos para el caso de la motosierra con 49.84% y 46.8% respectivamente, mientras que para el hacha el costo de la mano de obra fue el de mayor incidencia con 92.3%.