Producción y características morfologicas de genotipos de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum, Schum) sobre pastoreo - Collazos Paucar, Lizbeth (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción, y las características morfológicas de tres genotipos de pasto elefante enano Pennisetum purpureum, Schum: (CNPGL 92198-7, CNPGL 94-34-3 y cv. Mott) sobre el pastoreo. El experimento fue conducido en el Sector de Forragicultura y Nutrición de Rumiantes (LZNA/CCTA) de la Universidad Estadual del Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos de los Goytacazes, RJ, Brasil. El análisis estadístico fué bloques completos al azar, con parcelas subdivididas, con tres repeticiones. Las parcelas consistieron de tres genotipos de pasto elefante enano, mientras que las subparcelas fueron representadas por cuatro frecuencias de pastoreo: (30 y 45 días de descanso en época de lluvias y seca respectivamente), cuando el dosel forrajero alcanzaba 90, 95 y 100 % de interceptación de luz. Se verificó efecto del factor época sobre la producción, altura, cobertura y tasa de persistencia, con medias más altas en época de lluvias (P <0,01), en comparación con la época seca. El efecto de época del año sobre las variables analizadas confirma el comportamiento estacional del pasto elefante enano.