Concentración y eliminación de florfenicol y enrofloxacina en músculo, piel y hueso de juveniles de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus) - Carranza Dávila, María Alejandra (2019)
Se evaluó la concentración y tiempo de eliminación en músculo, piel y hueso de juveniles de tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) de dos antibióticos de amplio uso en la acuicultura: florfenicol y enrofloxacina. Los juveniles de tilapia con un peso promedio de 40 g fueron medicados vía oral con florfenicol (5 mg/kg de peso vivo) y enrofloxacina (10 mg/kg de peso vivo) durante 15 días consecutivos, evaluando su concentración en músculo, piel y hueso; el día 15 se suspendió la alimentación medicada, alimentándolos por 15 días más con el alimento control y evaluando el tiempo de residualidad de los antibióticos en ese período. La máxima concentración en piel, músculo y hueso alcanzada con florfenicol fue de 3,46 μg/g, 6,62 μg/g y 5,44 μg/g, respectivamente, en un tiempo de 10 días para piel y 15 días para músculo y hueso; mientras que la máxima concentración en piel, músculo y hueso alcanzada con enrofloxacina fue de 5,62 μg/g, 5,62 μg/g y 7,18 μg/g, respectivamente, en un tiempo de 10 días para todos los tejidos. No se encontró diferencia significativa entre las concentraciones antes mencionadas de los tejidos de tilapia con relación a los tratamientos con antibióticos. Las concentraciones de los antibióticos en estos tejidos se mantuvieron por encima de las concentraciones inhibitorias mínimas (MIC), requiriéndose de 7 días para garantizar que los residuos de florfenicol y enrofloxacina fueran menores que los límites máximos permisibles por la Unión Europea y por el Perú (≤ 0,1 ppm en los tejidos - EMEA).