PRIMER REPORTE DE MICROPLÁSTICOS EN LOS ANDES PERUANOS: EL CASO DEL GLACIAR PACCHA EN LA CORDILLERACENTRAL, HUAROCHIRÍ-LIMA - Quiñones Osorio, Valeria (2026)
Los glaciares tropicales están en grave peligro, especialmente debido a las actividades antrópicas. Este estudio tuvo como objetivo investigar la presencia y caracterizar microplásticos (MP) en el glaciar tropical Paccha, ubicado en la Cordillera de los Andes en Perú, con el fin de aportar evidencia sobre la contaminación por plásticos en ecosistemas de alta montaña. Se recolectaron muestras superficiales de nieve y hielo, de las cuales se aislaron trece micropartículas sospechosas, que fueron analizadas mediante espectroscopía micro-Raman para determinar su composición polimérica. Los resultados confirmaron la presencia de polipropileno (PP), acrilonitrilo butadieno estireno (ABS) y, de forma tentativa, isotáctico polipropileno (iPP), además de señales compatibles con otros polímeros sintéticos como PVC clorado, alcohol polivinílico y poliacenaftileno. La mayoría de las partículas presentaron formas fragmentarias o fibrosas, y colores asociados a materiales de origen antropogénico. Los MP detectados probablemente provienen tanto del transporte atmosférico de larga distancia como de actividades humanas locales. Su acumulación en la superficie glaciar representa un riesgo ambiental por su posible influencia en el derretimiento acelerado del hielo y la vulnerabilidad ecológica de estos entornos. Este trabajo representa el primer registro de microplásticos en glaciares peruanos y resalta la urgencia de profundizar la investigación en la criósfera tropical.