Estrategias conceptistas en la configuración del sujeto colonial criollo en el apologético de Juan de Espinosa Medrano - Anchante Arias, Jim Alexander (2013)
El presente artículo es un análisis de las estrategias conceptistas que emplea el clérigo y literato cusqueño Juan de Espinosa Medrano (1639?-1688), mejor conocido como el "Lunarejo", en su defensa de la poesía de Góngora, el Apologético en favor de don Luis de Góngora. Para ello vamos a reflexionar primero sobre la nociónconceptista de "ingenio" y sus estrategias en el contexto barroco, y cómo las mismas influyen en la representación del sujeto criollo durante el proceso de la colonia hispanoamericana con el objetivo de validad su discurso de la subalternidad en el marco de la interacción con la metrópoli española.