Caracterización anatómica de la madera y carbón de cinco especies leñosas para su identificación - Bustamante, Karina (2019)
El estudio tuvo como finalidad describir y caracterizar la estructura anatómica de la madera y el carbón de las especies capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. ex Schum.), copaiba (Copaifera officinalis L.), shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms.), mango (Mangifera indica L.) y naranjo (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y comparar las características antes y después del proceso de carbonización. Dichas especies fueron seleccionadas para la investigación, debido a que después del carbón de algarrobo son los carbones de las especies más comercializados en el mercado peruano, incluidos los frutales mango y naranjo. Las muestras de madera se carbonizaron en una mufla a 450°C por una hora. Después de la carbonización se determinó que los elementos leñosos como el parénquima axial, canales gomíferos y anillos de crecimiento se conservan y permiten la identificación de las especies tal y como ocurrió para las especies estudiadas. Si bien en copaiba no se pudo observar el parénquima vasicéntrico, características anatómicas como los canales gomíferos permitieron su identificación; asimismo, existe una reducción del tamaño de los poros y un incremento en el número de poros/mm2 en las cinco especies estudiadas. Las gomas no se conservan después de la combustión; sin embargo, la tilosis sí lo hace. El análisis físico-químico al carbón determinó que la madera de mayor densidad no siempre produce carbón más denso a consecuencia de la presencia de componentes volátiles. Se eva luaron muestras de carbón molido de capirona y shihuahuaco en un microscopio electrónico de barrido, donde a pesar del aumento del equipo no se llegó a visualizar el parénquima difuso de la capirona; no obs tante, se pudieron observar otras características, lo que permitió diferenciarlas de otros tipos de carbones. Palabras