PRODUCCIÓN DE LA MICROALGA Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd EN MEDIOS ENRIQUECIDOS CON ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO - Sánchez Torres, Heidi (2008)
Los residuos pesqueros se producen en grandes volúmenes en el Perú, generando problemas de contaminación, sin embargo, estos pueden ser un favorable sustrato para aplicaciones biotecnológicas. El ensilado biológico de pescado puede suplir a los medios de cultivo masivo basados en fertilizantes agrícolas para la producción de microalgas. Se cultivó a Nannochloropsis oculata en lote durante 12 días hasta alcanzar la fase estacionaria, con temperatura e iluminación constantes las 24 horas del día. Se compararon siete diferentes medios de cultivo (T1, Guillard F/2, T2, Yashima y T3-T6, cuatro medios basados en ensilado de pescado, y T7 harina de pescado). Los medios basados en ensilado de pescado fueron dos con diferentes ensilados (hidrolizados y no–hidrolizado) y dos por enriquecimiento del medio Yashima con ensilado nohidrolizado en diferentes concentraciones. El mejor de los tratamientos experimentales fue el del medio basado en ensilado de pescado no–hidrolizado (T6), no encontrándose diferencias significativas en la productividad máxima de este cultivo comparado con la del medio Yashima (1.65 g.L-1.d-1). La producción mensual estimada utilizando este medio fue de 41.5 g.mes-1.L-1. Se evaluó la calidad nutricional de la biomasa de N. oculata obtenida como alimento vivo para el rotífero Brachionus plicatilis y se encontró que el tratamiento T6 obtuvo un mayor índice de fecundidad, en comparación al tratamiento T2, lo que es un indicador de buena calidad nutricional. El medio basado en ensilado de pescado mostró una alta producción, bajo costo y buena calidad nutricional para la producción de microalgas.