El Programa de Ahorro y Educación Financiera para las beneficiarias de la Estrategia JUNTOS: Análisis del Rol del Banco de la Nación - Vivanco Aldon, Luis Francisco (2016)
La presente investigación se titula: El Programa de Ahorro y Educación Financiera para las beneficiarias de la Estrategia JUNTOS: Análisis del Rol del Banco de la Nación. La entidad bancaria estatal peruana es responsable del servicio de pagaduría que brinda a personas en situación de vulnerabilidad, exclusión o extrema pobreza, usuarios del Programa JUNTOS, el mismo que es una Unidad Ejecutora que se encuentra adscrita al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS). El Programa realiza una Transferencia Monetaria Condicionada a la cuenta de ahorros del usuario, ascendiente a la suma de S/. 200 soles de manera bimestral. (Nación, 2013). De este modo, el llamado “banco de todos” contribuye al desarrollo económico e inclusión social en las zonas donde la oferta financiera es insuficiente o inexistente. Entre los principales beneficios detectados podemos mencionar: Brindar a los usuarios del Programa Juntos un servicio de pagaduría, seguro y eficiente, Favorece la utilización de nuevos sistemas de pagos, Fomenta la inclusión financiera de ciudadanos que no tenían acceso a la banca, Colaborar en el desarrollo económico del país, Colaborar en el proceso de inserción de la población menos favorecida fomentando su desarrollo personal. Por ello, en la presente investigación, se aplicaron cuestionarios, con el fin de recolectar datos de manera específica, sistemática y detallada, sobre el rol que ha cumplido el Banco de la Nación en el desarrollo e implementación de los programas de ahorro y educación financiera, vinculados a la Estrategia Juntos, emprendida como subsidio directo por el Gobierno Nacional.