Pago del Servicio Ambiental Hídrico para conservar la parte alta de la Cuenca del Río Mala - Jimenez D., Luis (2009)
El pago por el servicio ambiental hídrico en la cuenca del río Mala se determina calculando la disposición a pagar de los usuarios de la parte baja del valle, para compensar el valor de captación y de protección de la zona de recarga. El 35% de las familias esta dispuesto a pagar en efectivo US$ 10.30/año, el 54% en trabajos comunales valorizados en US$ 86/año y un 11% en ambas modalidades. La cuenca del río Mala esta conformado por su propio valle y dos afluentes, el río Quinches (Ayavirí) – Yauyos y el río San Lorenzo – Huarochirí. El bosque de recarga hídrica es de 100 ha, 40 ha en las nacientes del río Ayavirí y 60 ha en el río San Lorenzo. El balance hídrico de la cuenca total tiene una zona de recarga de 60 km2, con una oferta hídrica de 7,380,000 m3 y una demanda de 5,826,969 m3, existiendo un superávit. En la subcuenca del río Quinches el valor de captación lo determina la ganadería con US$ 2,000/año, mientras el valor de protección (bosques con especies nativas) requiere una compensación mínima de US$ 277 al primer año y de US$ 137 en los años sucesivos; en la subcuenca del río San Lorenzo el valor de captación lo determina la agricultura con US$ 3,600/año y el valor de protección de los bosques requiere compensación mínima de US$ 287 y 147. Valores que pueden ser cubiertos con la disposición a pagar de los usuarios de la parte baja del valle. La evaluación financiera para conservar el bosque, con una tasa de descuento privada del 18% obtuvo un valor presente de US$ 15,268 (60% de la inversión) y una tasa de retorno del 32%.