Análisis temporal y espacial de la calidad del aire determinado por material particulado PM10 y PM2,5 en Lima Metropolitana - Pacsi Valdivia, Sergio A. (2016)
En el presente estudio se realizó un análisis de la variación temporal y espacial de la concentración del PM2,5 y PM10 en Lima y el Callao. Se utilizaron datos de concentración de PM2,5 y PM10 medidos y analizados por la DIGESA y el SENAMHI, a través de la red de monitoreo de calidad del aire de Lima Metropolitana, durante el periodo 2001 y 2014. Los resultados muestran que los promedios diarios de PM10 no sobrepasan los Estándares de Calidad del aire (ENCA) del Perú, sin embargo los promedios anuales de PM10 y PM2,5 en casi todas las estaciones de monitoreo, si superan significativamente el ENCA y las guías de la OMS. La variación multianual del PM10 y PM2,5 muestran una tendencia descendente moderada para el PM10 y leve para el PM2,5 sin embargo es necesario tomar medidas de control para evitar su incremento. Las zonas norte, sur y este de Lima presentan los mayores valores de PM10 y PM2,5. Los valores de la relación PM2,5/PM10 para Lima Metropolitana, se encuentran en el rango de 0,50 (Lima norte) y 0,75 (Callao) con un promedio para la ciudad de O,65.