Propagación vegetativa de tres especies de bambú en la selva nororiental - Arancibia Alfaro, Andrea Violeta (2019)
La investigación se propuso determinar las diferentes respuestas a la propagación vegetativa de tres especies de bambú (Guadua weberbaueri, Guadua lynnclarkiae y Guadua angustifolia) a partir de secciones de ramas. Los factores de evaluación aplicados fueron el número de nudos en la estaca, el efecto de una sustancia hormonal y, como cofactor, el diámetro de la estaca. El experimento se realizó en un propagador instalado en el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (Indes-Ces) en Rodríguez de Mendoza, Amazonas. Se realizaron evaluaciones quincenales de la germinación y, a los tres meses, se evaluó el enraizamiento. Las variables de respuesta estuvieron relacionadas con la supervivencia, el porcentaje de germinados, el número de brotes y el enraizamiento. La especie Guadua angustifolia tuvo mayor porcentaje de germinación y fue la única especie que presentó enraizamiento (3%). El factor hormonal no tuvo efecto favorable en la mayoría de los tratamientos evaluados. Para el factor referido al número de nudos, las estacas con un nudo favorecieron la germinación inferior y el número de brotes inferiores por estaca. El diámetro de la estaca tuvo significancia en todas las variables para la especie Guadua weberbaueri.