Caracterización del agua de riego en explotaciones hortícolas de Saladas, provincia de Corrientes, República Argentina - Carlota Rodríguez, Silvia (2019)
Para caracterizar el agua utilizada para riego en explotaciones hortícolas del departamento de Saladas, se realizaron muestreos cuatrimestrales, determinándose in situ: temperatura, pH y conductividad eléctrica. En el laboratorio, se determinó lo siguiente: alcalinidad total, calcio, magnesio, dureza total, sodio, potasio, cloruros, sulfato, fósforo, nitrato y se determinó la concentración total de sólidos disueltos, la relación de absorción de sodio (RAS), el índice de Langelier y el índice de Scott. Se aplicó análisis estadístico descriptivo y de correlaciones entre las variables. En ninguno de los casos los parámetros superaron el nivel máximo establecido para aguas de riego, aunque, según el índice de Langelier, en el primer muestreo todas las muestras resultaron ser corrosivas, en el segundo muestreo el 67% de las muestras son corrosivas, el resto puede presentar una corrosión leve, y en el tercer muestreo el 42% de las muestras denotan corrosión leve, mientras que el resto presenta corrosión severa. Los demás índices estudiados, en ninguno de los muestreos, superó el rango óptimo para agua de riego, por lo que no habría problema alguno en utilizar las mismas para los fines estudiados, estos resultados son importantes para implementar un sistema de riego. En el marco del objetivo de este trabajo, podemos decir que las aguas de riego de los productores hortícolas de la localidad de Saladas, pueden ser usadas para tal fin; sin embargo, hay que tener cuidado en la elección del riego.