Diagnóstico, diseño y evaluación económica del sistema de riego por aspersión del bosque el Olivar - Ascencios Templo, David Ricardo (2014)
En el año 1560 se trajeron a Lima los primeros almácigos de olivos que dieron origen al “Bosque del Olivar” y, en 1959, el Olivar fue declarado Monumento Nacional por el Instituto Nacional de Cultura (INC); en este contexto, toma especial importancia la preservación de los olivos del lugar puesto que el inadecuado manejo agronómico y del recurso hídrico actual podrían poner en serio peligro este patrimonio. El presente estudio evalúa las alternativas, desde el punto de visto técnico y económico, del cambio del sistema de riego de gravedad a aspersión (difusores) en el Bosque del Olivar. Para el estudio se realizó un diagnóstico del riego actual del área, así como de la fuente de agua, la energía, el clima, el suelo y los cultivos, para luego formular el proyecto desarrollando el balance hídrico y los diseños agronómico e hidráulico, necesarios en la formulación de la propuesta técnica para implementar el riego por aspersión. Esta propuesta considera almacenamiento (cisternas), estación de bombeo, cabezal de control, red matriz y distribución, zonas de riego, emisores y automatización. El cambio del sistema de riego permitirá mantener al cultivo de olivo en mejores condiciones agronómicas y realizar un uso eficiente del recurso hídrico. La evaluación económica realizada consiste en la estimación de los costos actuales y la respectiva proyección con el proyecto y el análisis de beneficios, determinándose un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 1.748.633,04, con una tasa de 11 %, una TIR de 27 % y un ratio beneficio-costo (B/C) de S/. 1,51.