PHYTOSANITARY PROBLEMS PROSPECTING AT HARVEST AND POSTHARVEST OF MANGO (Mangifera indica L.) IN YAUTAN VALLEY, CASMA PROVINCE – ANCASH - Palomo Herrera, Angel Alfonso (2023)
problemas fisiológicos que afectan la calidad del mango a la cosecha y postcosecha en el valle de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash. Durante la campaña 2021-2022, se visitaron predios con cultivos de mango para observar problemas sanitarios, posteriormente a la cosecha se colectaron frutos de los sectores: Valdivia, Señor de los Milagros, Cerro Castillo, Acoshpampa, Canchapampa, Punchayhuaca, Liza alta, Lagar, Jaihua, y Matua, los cuales fueron llevados al Laboratorio de Fitopatología de la UNALM y se colocaron en cámaras húmedas a 21 °C durante 3 a 4 semanas para incentivar el desarrollo de posibles patógenos en postcosecha. En el campo, durante la floración, cuajado, crecimiento y desarrollo del fruto, el mango es afectado por la mosca de la fruta (Ceratitis sp., y Anastrepha sp.), oidiosis (Oidium mangiferae Berthet), trips y queresas, alterando el tamaño, forma, coloraciòn y “chapeado” del fruto, descartándolos como “fruta de exportaciòn”. Además, se encontraron frutos con “lenticelosis” como fisiopatía. En el laboratorio aparecieron síntomas en los frutos, analizándose y encontrándose los hongos: Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. (más recurrente en los análisis fitopatológicos) ocasionando pudrición a partir de la inserción peduncular para luego afectar todo el fruto, Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl. ocasionando puntos y manchas necróticas negras favorecidas por lenticelas abiertas que posteriormente a la madurez ocasionan pudrición del fruto, y Colletotrichum gloesporioides (Penz.) Penz. & Sacc. ocasionando manchas necróticas lagunares y pudrición del fruto. Otros hongos aislados a nivel de género fueron Fusicoccum sp. y Phomopsis sp. ocasionando síntomas similares a Lasiodiplodia.