VARIACIÓN DE LA ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE AVES EN EL HUMEDAL LUCRE-HUACARPAY, QUISPICANCHI / CUSCO / PERÚ, DURANTE EL PERIODO DE “EL NIÑO” 2015 - 2016 - Cárdenas, Wilian N. (2019)
Desde el mes de septiembre de 2015 hasta agosto de 2016 se realizó un seguimiento mensual en las rutas de los seis espejos de agua que conforman el Humedal Lucre–Huacarpay (Quispicanchi/ Cusco / Perú), con el objetivo de analizar la variación espacial y temporal de la abundancia y la diversidad de aves. Habiéndose determinado 84 especies, distribuidas en 14 órdenes, 29 familias y 67 géneros. Por el grado de residencia, 63 especies fueron residentes, 4 fueron temporales, 5 fueron ocasionales y 12 fueron migratorias. El espejo de agua con mayor riqueza de especies y valores más altos de los índices de diversidad alfa fue Waskar. Los meses con mayor número de especies fueron septiembre de 2015 y febrero de 2016 con 57 especies cada uno. El estimador de Chao-2 indica que se registró el 84.2% del total de especies posibles a ocurrir en el área durante el periodo de la evaluación. El análisis de varianza de la diversidad de Shannon-Wiener entre los espejos de agua y la prueba de Tukey-b indicaron que Unkapampa fue el que menos diversidad posee y difiere de los demás espejos de agua evaluados. La prueba T-Student demostró que no existe diferencia de la diversidad, abundancia ni riqueza de especies entre la época de secas y lluvias. Las 5 especies con mayor abundancia fueron Zonotrichia capensis (10.33%), Chroicocephalus serranus (9.46%), Fulica ardesiaca (8.22%), Catamenia analis (6.27%) y Gallinula galeata (5.91%).