TOXICIDAD DEL CROMO EN SEDIMENTO USANDO Donax obesulus Reeve 1854 (PELECYPODA: DONACIDAE) - Lacma, Julio (2007)
La evaluación de la toxicidad del cromo en los sedimentos marinos en el Perú es un tema de interés emergente. Se evaluó la concentración letal media del cromo (Cr+6) usando el bivalvo marino Donax obesulus Reeve 1854 (Pelecypoda: Donacidae) a las 24 h, 48 h y 96 h de exposición, también fue estudiada la capacidad de enterramiento de D. obesulus sobre el sedimento frente al cromo (Cr+6). Para las condiciones de aclimatación y cría de D. obesulus se empleó a la microalga marina Dunaliella tertiolecta Butcher. El bioensayo se realizó con adultos de D. obesulus de 22.4 mm ± 1.5 mm La concentración letal media (CL50) del cromo Cr+6 en el sedimento marino usando a D. obesulus fue de 410.4 mg·kg-1, 156.1 mg·kg-1 y 61.12 mg·kg-1 a 24 h, 48 h y 96 h de exposición, respectivamente. El valor guía propuesto por Long et al. (1995) para el cromo en el sedimento acuático es de 370 mg·kg-1. Los resultados obtenidos en términos de CL50 a 48 h y 96 h para D. obesulus, expuestos al cromo, fueron 57.8% y 83.5% menores que el valor guía, respectivamente. El cromo presenta un notable efecto subletal sobre la capacidad de enterramiento de D. obesulus a las 48 h de exposición. El protocolo usando D. obesulus tiene como ventaja, además de su sensibilidad, el fácil uso y la simplicidad en la lectura, su bajo costo y su realismo ecológico.