Emérita Escobar Zapata. (2024). Cognitive approximation of the phytonymic system of the Tupe and Cachuy peoples. Peruvian Academy of Language - De la Sota Díaz, Edmundo (2024)
La doctora Emérita Escobar es una reconocida investigadora de las lenguas andinas. En este marco temático, ha publicado valiosos estudios sobre el origen, desarrollo y actualidad de las lenguas originarias: esencialmente sobre el quechua y, con notorio interés, el caso del jacaru (una lengua en peligro de extinción). Justamente, en esta línea de investigación resalta Aproximación cognitiva del sistema fitonímico de los pueblos de Tupe y Cachuy (2024), su último estudio de gran envergadura. En esta obra, se aborda el estudio de 128 fitónimos desde la perspectiva teórica de la etnolingüística y la lingüística cognitiva.