Caracterización del sistema de producción caprina y lineamientos de una propuesta de desarrollo en el valle de Cañete - Sarria Bardales, José Antonio (2014)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el sistema de producción caprina y la elaboración de lineamientos para el desarrollo de dicha actividad económica en el valle de Cañete, en la costa central del departamento de Lima, Perú. La metodología empleada incluyó selección de la muestra, elaboración, aplicación de una encuesta y procesamiento de datos. Se entrevistó a 60 productores y se pudo caracterizar la explotación caprina rastrojera de la zona por medio de análisis estadísticos descriptivos. Se concluye que la crianza es básicamente empírica, con productores de bajo nivel educativo, cuyos rebaños asociados a vacunos y ovinos están conformados, en promedio, por 46,85 cabezas. La comercialización, aspecto crítico, es realizada a través de intermediarios. Con el método de análisis de agrupamientos y una selección de variables relevantes (edad, estudios, área, rebaño, vacunos, ovinos, corrales, leche, ordeño, tiempo de producción) se llegó a identificar tres grupos de criadores (a) Productores caprinos de mayor escala productiva, (b) Productores caprinos con mayores áreas de terreno y (c) Productores caprinos de mayor edad. Finalmente, se sugiere la urgente necesidad de capacitación técnica, de motivación progresiva del asociacionismo y mejora genética, para facilitar el logro de estos fines prioritariamente.