Caracterización de bacterias halotolerantes aisladas del proceso de salado madurado de Engraulis ringens (Jenyns, 1842) “anchoveta” - Céspedes-Chombo, Roxana (2021)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar bacterias halotolerantes aisladas del proceso de salado-madurado de Engraulis ringens provenientes de una empresa pesquera de Chimbote (Perú). Para ello, se recolectaron tres muestras de pescado al inicio y término del proceso. Se aislaron 14 bacterias halotolerantes, 12 aisladas en medio con NaCl al 5% y dos al 10%. Se evaluó su capacidad de crecimiento a temperaturas de 4 a 50 °C y de 2.5 a 12.5% de NaCl, así como su actividad bioquímica con las pruebas de oxidasa, ureasa, indol, utilización de citrato, fermentación de carbohidratos, hidrólisis de almidón, caseína y gelatina, y su sensibilidad a penicilina, cloranfenicol, gentamicina, tetraciclina, rifampicina, sulfametoxazol/trimetoprima, estreptomicina, ácido nalidíxico y novobiocina. El 71% de las cepas creció entre 25 y 44 °C y hasta 10% de NaCl, y presentaron actividad proteolítica y amilolítica. La caracterización molecular se realizó amplificando los genes ribosómicos 16S, los que se secuenciaron y analizaron mediante los programas BioEdit y BLASTn. De esta caracterización se obtuvieron los géneros Bacillus (2), Staphylococcus (6), Oceanobacillus (1), Salinococcus (1), Psychrobacter (2) y Sporosarcina (2). Cinco géneros de bacterias halotolerantes aisladas (Bacillus, Oceanobacillus, Salinicoccus, Psychrobacter y Sporosarcina) fueron de procedencia marina y no patógenas ni indicadoras de contaminación. Al contrario, se identificaron cepas del género Staphylococcus, como BH1 que presentó sensibilidad solo al ácido nalidíxico, mientras que BH14 fue resistente a todos los antimicrobianos. Por lo tanto, es necesario implementar medidas que garanticen la inocuidad de las anchoas.