Ex situ Seed germination of the Peruvian endemism Orthopterygium huaucui (Anacardiaceae) - Palacios-Ramos, Sonia (2024)
Orthopterygium huaucui (A. Gray) Hemsl. es una Anacardiaceae endémica de género monotípico que habita la vertiente occidental de los Andes peruanos con potencial para recuperación de zonas semiáridas degradadas. Sin embargo, existen pocos estudios sobre su biología reproductiva. En este estudio se realizaron cuatro ensayos de germinación ex situ de “semillas” de Orthopterygium huaucui, obtenidas de tres sitios, en un gradiente altitudinal de los 1200 a 1700 m de altitud de la cuenca del Río Rímac, Lima Perú. Las semillas de cada sitio fueron sometidas a dos tiempos de secado, 20 y 60 días; y a dos condiciones, de germinador y de vivero. Se encontró que las “semillas” secas por 20 días tuvieron el porcentaje de germinación ligeramente más alto en condiciones de vivero que en condiciones de germinador. Mientras que las “semillas” secas por 60 días presentaron la más alta germinación en condiciones de vivero. Además, el tiempo en que demoran las semillas en germinar es mucho más corto en semillas secas por 20 días.