Crisis económica y estabilidad bancaria en el Perú 2007 – 2015 - Magallanes Díaz, Juan (2016)
La inestabilidad y crisis económica es inherente a toda economía de mercado, y esta jala a todos los sectores, incluido al bancario. A pesar de estos avatares, este último tiene que mostrar un mínimo de solidez y estabilidad del sistema para mantener la confianza del mercado. El presente documento tiene como propósito analizar la estabilidad de la banca múltiple y comercial en el Perú en los últimos nueve años (2007-2015). Para ello, se utiliza un sistema de calificación para 13 indicadores financieros de los principales bancos del país que representan más del 85% de las colocaciones, de acuerdo a su comportamiento histórico o distribución de probabilidad. Se concluye y demuestra que el sistema bancario está dando muestra de estar operando en riesgo moderado y de estabilidad bancaria, con tendencia a consolidar esta posición.