Evaluación del comportamiento hidráulico de doce modelos de goteros de bajo caudal - Pastor J., Rocío (2015)
La investigación se realizó en el laboratorio de Riego y Drenaje de la Facultad de Ingeniería Agrícola, de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El objetivo fue determinar el coeficiente de variación y las curvas caudal-presión de 12 modelos de goteros. Las mangueras fueron evaluadas en un banco de pruebas que consta de una estructura de soporte que sostiene a la bandeja de captación. Las dimensiones son 2,0 m de largo por 1,0 m de ancho y la estructura de conducción de 0,45 m de largo por 1,0 m de ancho. Presenta 6 salidas con tees roscadas hembras de PVC de ¾ de pulgada para tubos de 16 mm. La evaluación de las líneas emisoras se realizó para 8 goteros autocompensados y 4 no compensados. Para la obtención del coeficiente de variación se utilizó una muestra de 30 goteros sometidos a un rango intermedio de regulación de presión para los autocompensados y de 1,0 bar de presión nominal para los otros. Las curvas características se determinaron a partir de una muestra de 4 goteros sometidos desde presión cero hasta 1,2 de la presión máxima, con tres repeticiones y a una temperatura del agua de 23 ± 3ºC. Todas las evaluaciones se realizaron según la segunda edición de la norma ISO 9261 del año 2004, la cual brinda los requerimientos funcionales y mecánicos para emisores y tuberías emisoras. Comparando los resultados, solamente el modelo de manguera Tifdrip, con un caudal de 2,0 l/h, presentó un coeficiente de variación de 12,49%, mientras que los otros modelos presentaron valores menores al 7%. De acuerdo a los catálogos de los fabricantes, los modelos Taldrip 1.0, Taldrip 1.7, NewGR 2.0 y Corona 4.0 presentaron similares curvas caudal-presión, pero no el modelo Tifdrip 2.0.