Evaluación del rendimiento del cultivo de papa bajo la aplicación del riego deficitario (PRD) utilizando cintas de riego - Sánchez D., Miguel A. (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad aplicar el riego deficitario de secado parcial de raíces (PRD) en el cultivo de papa, utilizando cintas de riego. El experimento se realizó en la parcela demostrativa del Departamento de Recursos Hídricos (DRH) de la Facultad de Ingeniería Agrícola, en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se trabajó dos tratamientos; un tratamiento testigo (T1) con una lámina de riego al 100% de la necesidad hídrica del cultivo; y otro bajo el sistema de PRD (T2) con una lámina de 70% de la necesidad hídrica del cultivo distribuidas en diseño completamente randomizado con cuatro repeticiones cada una, siendo las áreas de la pacerlas experimentales de 15 m2 por tratamiento haciendo un total de 60m2 para el tratamiento T1 y 60m2 para el tratamiento T2. Se determinaron los siguientes parámetros: volumen de agua total aplicado, altura de plantas, rendimiento (Kg/ha) total de tubérculos, número de tubérculos/planta, rendimiento de tubérculos por categoría, y eficiencia de uso de agua (EUA). Durante la campaña se hicieron en total 13 riegos en 2 etapas: la primera fue el período previo a la aplicación de tratamientos (fase no experimental) y la segunda fue la etapa de aplicación de tratamientos (fase experimental). La fase experimental empezó a los 51 días después de la siembra, cuando se hizo el primer riego experimental y se prolongó hasta el final de la campaña. El volúmen total de agua de riego aplicada durante el cultivo para el tratamiento 1 fue de 1857 m3 equivalente a una lámina de riego de 185.7 mm. Para el tratamiento 2 fue de 1181 m3 equivalente a una lámina de riego de 118.1 mm. La cosecha se realizó a los 107 días después de la siembra; y los rendimientos obtenidos fueron de 40.01 y 31.48 t/ha para el T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas a favor del tratamiento 1. Al evaluar la Eficiencia de Uso de Agua, el PRD incrementó la eficiencia de uso de agua en 23.7%.