La metáfora y la cosmovisión andina en un poema de José María Arguedas: Tupac Amaru Ka - Vega Mendieta, Nehemias (2013)
El presente trabajo es un estudio sobre la relación entre la metafora y la cosmovisión andina que se configura en el poema"TRupac Amaru Kamaqtaytanchisma (Hayllitaki) [A nuestro padre creador Tupac Amaru (himno-canción)], el cual fue escrito originalmente en quechua y traducido al castellano por el propio José María Arguedas, con lo cual cumple el doble papel de autor y traductor. A lo largo del poema podemos hallar metáforas que reflejan elementos culturales de la cultura andina y que crean un mundo representado que une el mito y la historia. Nuestro análisis se centrará en el estudio de la metáfora y cómo esta opera en el poema reflejar la cosmovisión andina.