Niveles de diversificación de ingresos económicos en hogares agropecuarios de la parroquia La Paz, Carchi, Ecuador - Luna, Karla (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar el grado de diversificación de ingreso de los hogares y proponer estrategias que disminuyan los niveles de pobreza. Para ello, se encuestó a 184 personas, se complementó con información bibliográfica, se aplicó la herramienta DAFO y la matriz CAME para el planteamiento de estrategias. Del estudio, se determinó que existen siete fuentes de ingreso en la parroquia, la principal es la agricultura con el 44% y el cultivo de papa es el rubro principal; el 54% de productores han diversificado sus fuentes de ingresos, sin embargo el 56% del ingreso total del hogar lo generan las actividades fuera de finca. Como estrategias se propuso la comercialización asociativa y la creación de una ruta agroturística que contribuyan a incrementar los ingresos y mejorar la calidad de vida de los pequeños productores de la parroquia. Se concluye que, si los ingresos de las actividades agropecuarias no incrementan, las actividades fuera de finca seguirán ganando espacio lo que podría conllevar a pérdidas de producción de alimentos y migración del campo a la ciudad.