Tasa de recuperación de ovocitos en vacas Holstein en descarte - Alvarado Malca, Armando Enrique (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad de la técnica de recuperación de ovocitos vía vaginal por aspiración folicular, en vacas Holstein de descarte, así como determinar la viabilidad y calidad de ovocitos recuperados en estos animales que ya han finalizado su vida reproductiva. Se utilizaron cuatro vacas Holstein de descarte de 9 años de edad y buena condición corporal. Se realizaron 24 sesiones de aspiración folicular vía transvaginal, durante doce semanas, en dos sesiones por semana. Para la aspiración se usó un ecosonógrafo Parus 240 Pie Medical y un transductor multi ángulos sectorial MAP, de 5 – 7.5 MHZ y la ayuda de una bomba de vacío Cook. Se obtuvo un promedio de 4.2 ovocitos por sesión por vaca. El total de ovocitos recuperados fue de 403, los que de acuerdo a su calidad se clasificaron en: 47 ovocitos tipo A, 102 ovocitos tipo B, 235 ovocitos tipo C y 19 ovocitos tipo D. Los resultados se evaluaron mediante un diseño de bloques completamente al azar. Así mismo se determinó la correlación entre el total de ovocitos recuperados y el número de ovocitos tipo A y B (ovocitos viables). El coeficiente de correlación se sometió a la prueba de t. La técnica de recuperación de ovocitos es viable en vacas de descarte y se encontró un 36.97 % de ovocitos con alto potencial para la maduración y fertilización in vitro, correspondientes a los ovocitos tipo A y B.