La violencia contra la mujer desde una perspectiva semántico- lingüística - Cuadros Antúnez de Mayolo, Lily (2018)
El presente artículo quiere demostrar que la violencia contra la mujer está plasmada en el lenguaje que es la expresión viva de la realidad y la constatación de una mentalidad. El lenguaje solo recoge lo que es importante para una determinada comunidad idiomática, por lo que el machismo podrá presentarse con más o menos intensidad según sea la cultura. Analizaremos, en las expresiones lingüísticas de los hablantes peruanos, los juicios de valor sobre la mujer. Tomaremos las percepciones más relevantes que dan lugar a cuatro constelaciones semántico-lingüísticas como la cosificación, la propiedad, la incapacidad y el facilismo de la mujer.