Paul Pierret y las áreas naturales protegidas del Perú - Dourojeanni, Marc J. (2024)
Paul Victor Pierret (1929 - 2022) fue un belga nacido en Kinshasa, Congo Belga, que siendo funcionario de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) llegó al Perú en 1964 donde permaneció hasta 1969, lapso en el que contribuyó de manera pionera y crucial al establecimiento y manejo del sistema nacional de las áreas naturales protegidas, especialmente las reservas nacionales Pampa Galeras y Pacaya Samiria y el parque nacional del Manu, así como a la enseñanza, investigación y manejo de la fauna silvestre, especialmente la vicuña y la fauna amazónica de importancia para la alimentación humana. Además, organizó el primer programa de entrenamiento de guardaparques peruanos, entre varias otras iniciativas sin precedentes para la conservación de la diversidad biológica. Pierret regresó al Perú en 1984, donde se instaló definitivamente, haciendo aportes para la creación del parque nacional Alto Purús.