Nuevos reportes de subpoblaciones de Cedrela kuelapensis (Meliaceae) en el valle del río Marañón, Perú - Allauja-Salazar, Elvis E. (2020)
El valle del río Marañón se caracteriza por albergar una alta riqueza de especies endémicas de flora leñosa. Sin embargo, la información que documenta la distribución de estas especies dentro del valle, es escasa. Se reporta nuevos registros de la especie endémica Cedrela kuelapensis T.D. Penn. & Daza y sus amenazas en cinco localidades ubicadas en el valle del río Marañón en el norte del Perú, en alturas que oscilan entre 1558 y 2445 m. Los registros fueron realizados en áreas agrícolas, parches de bosques y bosques primarios, dentro de los ecosistemas de matorral andino y bosque estacionalmente seco interandino. La especie es utilizada para ebanistería y en menor escala para combustible, demostrando que tiene un valor económico importante por la calidad de su madera. Estos registros demuestran que sus poblaciones se encuentran aisladas y en constante amenaza por la ampliación de la frontera agrícola y vías de acceso.