Wisdom of the ancients: Conservation of medicinal plants uses in forgotten communities of northern Peru - Cruz-Diaz, Liliana Lisbeth (2025)
La riqueza botánica del norte del Perú alberga un valioso patrimonio de plantas medicinales, cuyos usos han sido transmitidos a lo largo de generaciones. Sin embargo, el empleo de medicamentos sintéticos está reemplazando el uso de plantas medicinales y se están erosionando los conocimien tos tradicionales del uso de plantas. El presente estudio tuvo como objetivo diagnosticar el uso de plantas medicinales del caserío Valencia, distrito y provincia Jaén, región Cajamarca, al norte del Perú. Se aplicaron 15 entrevistas semiestructuradas a informantes locales, utilizando la técnica de muestreo conocida como “bola de nieve”. Se registraron 200 especies medicinales, distribuidas en 67 familias botánicas. Las más representativas fueron Asteraceae (12 %), Fabaceae (8.5 %) y, Solanaceae (7 %). La forma de crecimiento predominante fue la herbácea (44.5 %) y el 68.5 % de las especies registradas correspondieron a especies nativas. Las hojas fueron las estructuras más utilizadas de las plantas (40.71 %), siendo la infusión la forma de preparación más común (26.21 %) y la vía oral el principal modo de aplicación (69.70 %). La categoría de uso medicinal más fre cuente fue la asociada a enfermedades infecciosas y bacterianas (23.54 %). Este estudio revela un vasto conocimiento local que destaca la importancia cultural y terapéutica de la flora medicinal del norte del Perú.