BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO DE Amauromyza maculosa (MALLOCH, 1913) (DIPTERA: AGROMYZIDAE) EN ALCACHOFA (Cynara scolimus L.) Y GIRASOL (Helianthus annus L.) - Enríquez, Lucy (2014)
En alcachofa, el ciclo biológico de Amauromyza maculosa (Malloch) duró 22.6 días. El huevo es endofítico y el período de incubación fue de 2 días; el periodo larval del primer y segundo estadío fue de 2 días cada uno y el tercer estadío de 3 días; la pupa tuvo una duración de 11 a 14 días. El período de oviposición fue de 38.8 días, la capacidad de oviposición fue de 326.6 huevos y la proporción sexual (M:H) fue de 1.1: 1.5. En girasol, el ciclo biológico duró 19.8 días. El huevo, la larva del primer y segundo estadío tuvieron una duración de 2 días cada uno, en dos generaciones, y de 1 día en la tercera generación; y el tercer estadío larval duró 3 días en la primera y segunda generación y 2.5 días en la tercera generación. La pupa tuvo una duración de 10 a 12 días. El período de oviposición fue de 35.7 días, la capacidad de oviposición fue de 345.3 huevos y la proporción sexual (M:H) fue de 1: 1.5.