Niveles de consanguinidad en un rebaño lechero y su efecto en la producción y reproducción - Calderón Velásquez, Jorge Pedro (2014)
ResumenSe ha evaluado la población activa de vacas de la raza Brown Swiss de una explotación lechera intensiva en la costa central, con la finalidad de poder establecer el efecto de la consanguinidad o la depresión endogámica sobre las características productivas y reproductivas en ese rebaño. El tamaño de la población inicial fue de 136 animales hembras, generando una genealogía de 820 animales en 15 generaciones. La determinación de los valores de consanguinidad de los animales activos, como los genealógicos, fueron estimados mediante el programa ENDOG. De la población de referencia, se ha determinado que el grado de consanguinidad media para esa población fue de Fx = 2,07 %, con un valor máximo de Fx = 12,14 %, existiendo 21 animales no consanguíneos y 115 animales consanguíneos. Cuando se analizó los valores de consanguinidad por generaciones, se encontró que en las dos últimas generaciones todos los animales fueron consanguíneos. Se han formado cinco grupos de acuerdo con el valor de la consanguinidad, siendo el primer grupo los animales no consanguíneos y el resto con un intervalo de 2 % de consanguinidad. No se ha encontrado estadísticamente un efecto negativo de la consanguinidad en la edad y en el número de servicios con el primer parto; en cambio, cuando se analizó el efecto sobre las lactaciones y el número de servicios de acuerdo con el nivel de consanguinidad, se encontró que los animales no consanguíneos mostraron los mejores valores; este hallazgo resultó ser un efecto significativo. El intervalo entre partos, estadísticamente no significativo, mostró mayores valores en los grupos consanguíneos. En cuanto al efecto sobre la producción de leche, fue muy significativo, mostrando los grupos consanguíneos los mejores valores de producción (producción corregida a 305d, 2X y edad adulta).Como los intervalos entre partos se alargan, hay mayor número de servicios y los Días en Leche (DIM) se ven afectados, por tanto se deben promover sistemas de apareamiento con una menor consanguinidad, con la finalidad de lograr mejores valores o índices reproductivos y productivos.