EFECTO ECOTOXICOLÓGICO DEL METOMILO EN Corydoras LACÉPÈDE, 1803 (SILURIFORMES: CALLICHTHYIDAE) Y SU CARACTERIZACIÓN LEUCOCITARIA - Iannacone, José (2008)
El metomilo es un carbamato inhibidor de la acetilcolinesterasa que actúa por contactosistémico y es uno de los agroquímicos de mayor uso como insecticida-acaricida para el control de un amplio rango de plagas agrícolas. En el Perú es escasa la información publicada de aspectos hematológicos de osteictios para su uso potencial como biomarcador fisiológico de respuesta subletal en bioensayos ecotoxicológicos. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) evaluar el efecto ecotoxicológico agudo del metomilo sobre el pez amazónico ornamental Corydoras arcuatus Elwin, 1939 (Callichthyidae) a 2, 4, 6, 8, 24 y 48 h de exposición, y 2) caracterizar los leucocitos de C. arcuatus, Corydoras leucomelas Eigenmann & Allen, 1972 y Corydoras leopardus Myers, 1933, y determinar los valores de referencia cuantitativos. Los bioensayos con metomilo se realizaron en envases plásticos de 1000 mL. Se encontraron valores de CL50 (mg IA L-1) de 10.84; 3.18; 0.28; 0.01; 0.002 y < 0.002 a 2, 4, 6, 8, 24 y 48 h, respectivamente. La TL50 a la concentración más baja de 3.2 mg L-1 fue 4.83 h. La extracción de la sangre, se llevó a cabo por el método de punción cardiaca, realizándose luego extensiones teñidas con Giemsa y con Wright. No se encontraron diferencias en los recuentos leucocitarios observados en ambos procedimientos de tinción, pero con ligeras diferencias entre sexos. No se encontraron diferencias significativas entre las especies de Corydoras examinadas. Cuantitativamente, se encontró la siguiente secuencia: linfocitos (64.6%)> monocitos (18.4%)> neutrófilos (8.2%)> eosinófilos (5.2%)> basófilos (3.2%). Los parámetros hematológicos obtenidos son un aporte al conocimiento de este género y pudieran potencialmente ser empleados como biomarcadores de respuesta subletal para los bioensayos ecotoxicológicos.