LOS RITUALES PARA SUPERAR CONFLICTOS EN LOS ECOSISTEMAS CAMPESINOS - Varas Castrillo, María Nilda (2016)
En este estudio, se busca describir y analizar respuestas campesinas frente a la ruptura en el equilibrio de sus ecosistemas productivos. Una ratada irrumpió en la Comunidad de Jesús de Ayaviri en la serranía de Lima, Perú, en el ve- rano de 1994 y para contrarrestarla, se celebró un ritual religioso. Mediante técnicas de investigación cualitativa, como la observación participante y en- trevistas exhaustivas, se investigó el hecho y se analizaron los datos por medio del método comparativo. De esta manera, se ha podido dejar en claro cómo en la actualidad, en las comunidades andinas, se articulan de múltiples mane- ras formas de comunicación, de memoria, de construcción de conocimiento o de expresión de sentimientos y afectos, frente a eventos estocásticos del ambiente.