Avatares de los inmigrantes venezolanos desde el lenguaje del cuerpo y emociones - Ccopa, Pedro Pablo (2020)
El presente trabajo analiza los avatares de la inmigración venezolana al Perú, vistos desde las emociones y el cuerpo. Asumimos que, desde esta perspectiva, es posible apreciar el cuerpo como un elemento muy importante en la creación de una comunidad dentro del duelo de abandonar su país de manera forzada. Lo mismo sucede con las emociones que están presentes antes, durante y después de la partida. En ciertos tramos del trabajo se hace un paralelo entre los migrantes andinos y provincianos que vienen hacia la ciudad de Lima con los inmigrantes venezolanos, para identificar ciertas peculiaridades que tiene la migración en estos tiempos. Las fuentes empleadas para ello son los datos obtenidos de los mismos actores, mediante mecanismos diversos como conversaciones y entrevistas realizadas en este año.