Análisis técnico-económico de un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo (OVSYNCH®) en comparación con celo detectado en vacas Holstein - Gamarra C., Segundo (2014)
Los objetivos de la investigación fueron: 1) comparar la tasa de fertilidad y preñez en vacas Holstein obtenidas con el protocolo de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) Ovsynch o con la Inseminación Artificial a Celo Detectado (IACD), y 2) calcular el valor actual neto (VAN) del uso del Ovsynch y de la IACD. Los animales experimentales fueron del establo lechero de la Unidad Experimental de Zootecnia (UEZ)-Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). El protocolo Ovsynch consistió en: 0.02 mg (i.m.) de buserelina (GnRH) en el día 0, 1.25 mg (i.m.) de cloprostenol (PGF2α) en el día 7, y una segunda dosis de buserelina (0.02 mg/i.m.) en el día 9. Entre las 16 y 18 horas después del último tratamiento, se realizó la IATF. Las vacas diagnosticadas no preñadas después de la IATF fueron inseminadas a CD. En el programa IACD, las vacas recibieron IA basado en el primer celo detectado, después de un periodo de espera voluntario de 45 días. Para el análisis económico se incluyeron costos asociados a la mano de obra, productos para la sincronización, semen, días abiertos y saca. Se realizó un análisis de sensibilidad para aquellas variables que tienen efecto en el total de costos por preñez en el VAN. Para los programas IACD y Ovsynch, los intervalos parto primer servicio (120.4 ± 45.48vs. 150.7 ± 66.94 días) y parto concepción (225.4 ± 100.4 vs. 203.9 ± 90.5 d) fueron diferentes (p=0.0001), mientras que en el intervalo entre partos (499.04 ±100 vs. 477.5 ± 90.5 d) no mostraron diferencias (p=0.1602), respectivamente. La tasa de concepción al primer servicio para Ovsynch fue más alta (p=0.001) comparada con IACD (30.8 vs. 15.6 %). Sin embargo, cuando la tasa de concepción general del Ovsynch fue comparada con la de IACD, no hubo diferencia (30.8 vs. 28.2%). La tasa de preñez fue más baja para IACD (16.7%) que para Ovsynch (30.8%). El programa reproductivo Ovsynch mostró más alto VAN que IACD, bajo las condiciones de la UEZ. Los costos de ambos programas reproductivos fueron sensibles a los costos laborales.