Filosofar acerca de la temática racial, un acercamiento desde la Universidad de Oriente - Masó-Hechavarría, Liliana (2024)
Introducción, el tema de la racialidad refleja influencias de clases sociales superiores; contextos históricamente determinados por diversidad de prácticas culturales, económicas, religiosas, políticas y otras. Los autores de esta investigación asumieron pertinente filosofar acerca de la temática racial con el fin de elevar la calidad del proceso pedagógico. Materiales y métodos, se emplearon métodos teóricos, empíricos y técnicas investigativas sustentados en la dialéctica materialista. Resultados, se determinó la necesidad del tratamiento a la temática desde lo curricular en la Universidad de Oriente. Conclusiones, se propuso una estrategia que contribuye al tratamiento teórico-metodológico de la racialidad en programas, planes de estudio, currículos y disciplinas, teniendo en cuenta que las políticas gubernamentales exigen atender el asunto con el fin de transformar el estado actual de la racialidad.