Uso de actividades didácticas en el aprendizaje de la ortografía en estudiantes de quinto grado del Colegio Alejandro Echavarría, Medellín - Vélez Rúa, Bibian Yulieth (2025)
El aprendizaje de la ortografía constituye un componente fundamental del desarrollo de la competencia comunicativa escrita en la educación primaria; sin embargo, diversos estudios evidencian dificultades persistentes en los estudiantes, asociadas en gran medida al uso predominante de metodologías tradicionales poco motivadoras. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del uso de actividades didácticas en el aprendizaje de la ortografía en estudiantes de quinto grado de educación primaria de una institución educativa pública de Medellín, Colombia. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño preexperimental de un solo grupo con preprueba y posprueba, en el marco de la metodología de investigación-acción. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicaron una prueba diagnóstica inicial, una prueba final, un cuestionario con preguntas abiertas, una encuesta de percepción estudiantil y una ficha de observación. El análisis de los datos cuantitativos se realizó mediante estadística descriptiva, mientras que los datos cualitativos fueron examinados a través del análisis temático.Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el desempeño ortográfico de los estudiantes, reflejada en el incremento del 39 % al 84 % en las respuestas correctas entre la prueba diagnóstica y la prueba final. Asimismo, el análisis cualitativo mostró un aumento en la motivación, la participación activa y la seguridad en la aplicación de reglas ortográficas vinculadas al uso de palabras homónimas, signos de puntuación, mayúsculas y acentuación. Se concluye que la implementación de actividades didácticas lúdicas y contextualizadas ejerce una influencia positiva en el aprendizaje de la ortografía en el aula.