Culture of peace, citizenship, and human rights: an unfinished task in curricular programs - Morales Carrero, Jesús Alfredo (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar las categorías de cultura de paz, civismo y derechos humanos en el marco de la formación ciudadana en contextos educativos. Se desarrolló una investigación documental de enfoque cualitativo, sustentada en una perspectiva hermenéutica, cuyas unidades de análisis estuvieron conformadas por literatura académica, textos normativos y artículos especializados sobre educación en valores y ciudadanía global. La información se examinó mediante análisis de contenido (Bardin, 2002), lo que permitió delimitar tres ejes interpretativos: convivencia ética, responsabilidad cívica y educación en derechos humanos. Los hallazgos sugieren que la incorporación articulada de estos enfoques en los programas curriculares contribuye al fortalecimiento de la conciencia ciudadana, al desarrollo de competencias para la resolución pacífica de conflictos y a la promoción de prácticas orientadas a la inclusión social. Se concluye que la institucionalización curricular de la cultura de paz, el civismo y los derechos humanos constituye un componente relevante para consolidar una convivencia democrática sostenida, basada en el diálogo intercultural, la corresponsabilidad y el respeto a la dignidad humana.