Relationship between emotional intelligence and pedagogical management in teachers from public institutions in Lima - Huicho Trujillo, Nancy Susan (2026)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre la inteligencia emocional y la gestión pedagógica en docentes de instituciones educativas públicas de Lima. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 docentes de nivel inicial de tres instituciones educativas públicas de la UGEL 04. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Bar-On para medir la inteligencia emocional y una escala de gestión pedagógica, ambos validados y con adecuada confiabilidad. Para el análisis de la relación entre variables se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, obteniéndose una correlación positiva débil (ρ = 0,269); sin embargo, esta no fue estadísticamente significativa (p = 0,094), por lo que no se halló evidencia suficiente para afirmar una relación significativa entre ambas variables en la muestra estudiada.