Desarrollo de competencias docentes para la enseñanza intercultural en entornos virtuales - Briceño Nuñez, Chess Emmanuel (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizarlas necesidades formativas de los docentes para fortalecer un marco pedagógico efectivo en la educación a distancia. Se empleó un enfoque de investigación mixta que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. La muestra estuvo conformada por 20 profesores universitarios de Sao Paulo, Brasil, quienes enseñan en entornos virtuales. Para la recolección de datos, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas de manera virtual y encuestas con preguntas cerradas en formato Likert. Los resultados revelaron una demanda de capacitación continua en competencias interculturales y tecnologías emergentes por parte de los docentes. Se destacó la importancia de la integración tecnológica, a pesar de enfrentar desafíos como la brecha digital y la necesidad de estrategias específicas. La sensibilidad cultural y la competencia intercultural surgieron como aspectos clave, lo que requiere la implementación de estrategias prácticas para abordar la diversidad cultural. El marco pedagógico, que incluyó la preparación docente y la integración estratégica de la tecnología, se reveló como determinante para mejorar la calidad de la enseñanza intercultural en entornos virtuales. En conclusión, la investigación resalta la importancia de programas de formación continua enfocados en competencias interculturales y tecnológicas, destacando la adaptabilidad y la integración activa de tecnologías emergentes como aspecto clave para superar desafíos culturales en la educación a distancia.