Doctor Honoris Causa Póstuma para o Irmão Marino Latore Ariño - Mentges, Manuir José (2023)
A solenidade para aquela que é a máxima distinção concedida por uma Universidade a uma autoridade acadêmica como reconhecimento de seus méritos, por si só, trata-se de um acontecimento histórico. Porém, este ato se reveste de um sentido ainda maior dada a circunstância: uma homenagem póstuma, em memória do nosso estimado Irmão, Dr. Marino. Ir. Marino reuniu as qualidades de professor, investigador, grande líder e educador marista, reconhecido por suas competências profissionais e socioemocionais e por sua presença constante em fóruns internacionais no âmbito da Educação Superior. Sem dúvida, foi inspiração para muitas pessoas! Um homem que sempre soube compartilhar o conhecimento; afinal, de que adiantaria o conhecimento acumulado sem que estivesse a serviço do próximo? Eis o fator distintivo do nosso homenageado. Que o seu legado nos fortaleça, para sermos uma verdadeira comunidade: uma experiência de pertença, pois estamos em comunidade cada vez que nos encontramos num lugar ao qual pertencemos. É aquele sentimento de que fazemos parte de algo que é maior do que nós. É a atitude de estar presente e encontrar o propósito mais profundo em tudo o que fazemos. É a sensação de segurança que surge de um lugar no qual nos sentimos emocionalmente, espiritualmente e psicologicamente inteiros. Foi em torno da comunidade acadêmica que o Ir. Marino construiu sua história e nos deixa um grande e significativo legado.