Education and university in the 1993 constitution - Rodríguez Chávez, Elio Iván (2016)
Como este año se cumplen las dos décadas de vigencia de la Constitución Política de 1993, nuestra naciente Facultad de Derecho y Ciencia Política, ha tenido la acertada iniciativa de reunir artículos y ensayos sobre los diferentes aspectos sustantivos y formales, a título de somero balance que ilustre sus bondades, su concordancia con la realidad y su eficacia como norma fundamental del estado. En este proyecto, conjugando mi doble especialidad de abogado y profesor, se está contribuyendo con un breve análisis de sus previsiones normativas sobre la educación y la universidad, entendidas como las instituciones sociales de enorme trascendencia en el desarrollo personal, el amalgamiento de la conciencia colectiva forjadora de la identidad nacional y, de manera especial, la de factor determinante del bien común, la justicia social, la prosperidad y desarrollo  de nuestros pueblos.