Leadership styles of school principals and the evaluation of teacher performance in a public educational institution under UGEL No. 04 - Rivera Atoccsa, Luis Beltran (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre los estilos de liderazgo del director y la evaluación del desempeño docente en una institución educativa pública de la UGEL 04. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 127 participantes, a quienes se aplicaron instrumentos validados para medir las variables. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas y significativas entre los estilos de liderazgo y la evaluación del desempeño docente: el liderazgo autoritario mostró la asociación más alta (ρ = 0.815, p < 0.001), seguido de los estilos democrático y liberal (ρ = 0.804, p < 0.001). Se concluye que existe una relación directa y significativa entre los estilos de liderazgo del director y la evaluación del desempeño docente, lo que indica que el modo en que se ejerce la dirección influye en la calidad del desempeño de los maestros. En tal sentido, el fortalecimiento de un liderazgo institucional participativo y comunicativo favorece la mejora continua del desempeño y de los resultados educativos.