¿Ha tenido cambios el estudiante de pregrado en la modalidad distancia – virtual? - Acuña Barrantes, Henry (2025)
El objetivo de esta investigación fue comparar diversas variables de carácter económico, demográfico e institucional en estudiantes de pregrado en modalidad a distancia-virtual, matriculados en la Facultad de Estudios a Distancia (FAEDIS) de la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG). Se estableció un paralelo entre los períodos 2015-II y 2024-I, a fin de identificar cambios en el perfil estudiantil. Se adoptó un diseño descriptivo y se aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos a una muestra equivalente al 15,2 % de la población matriculada. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los encuestados se encontraba en el rango etario de 22 a 35 años, lo que confirma la predominancia de una población adulto-joven; no obstante, se observó un incremento significativo en el grupo de 17 a 21 años. Asimismo, la variable “Becado por un tercero” alcanzó un 46,0 %, atribuible a los programas de apoyo del Gobierno nacional mediante la Política de Gratuidad, conocida como “matrícula cero”. En conjunto, estos hallazgos permiten comprender la evolución del perfil sociodemográfico de los estudiantes a distancia y valorar el impacto de las políticas públicas en la ampliación del acceso a la educación superior virtual en Colombia.