Professional profile of the graduate engineer of systems and computer by computers - Sarmiento Alvarado, Marisol Josefina (2019)
Esta investigación se desarrolló en el marco del diseño de perfiles profesionales por competencias en el área de estudios de la Informática, cuyo objetivo fue construir el perfil profesional del egresado de la Carrera Profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. Esta investigación surgió de la necesidad de revisar el diseño actual del perfil profesional del egresado en este programa de estudio y compararlo con las exigencias laborales competitivas de esta nueva sociedad peruana, a través del análisis ocupacional y teniendo como principio la visión del profesional afín a esta carrera. El estudio se ubicó dentro de una visión postpositivista de la realidad, enfocándose en la Teoría Fundamentada, con el método comparativo continuo y apoyo de la hermenéutica. En relación con los sujetos informantes se trabajó con los estudiantes del último ciclo, docentes especialistas y diversas empresas relacionadas con Sistemas e Informática, a fin de conocer la demanda laboral actual. Como instrumento para la recolección de la información se utilizó la entrevista semiestructurada, se construyeron los textos protocolares de donde emergió la categoría sol de la investigación y sus subcategorías, ello permitió diseñar la matriz de análisis ocupacional que decantó en el perfil profesional del egresado. A partir de los resultados se presenta una propuesta apegada a las demandas del mundo moderno, transdisciplinario y fundamentado en la formación integral del estudiante y cuyo proceso educativo está centrado en el estudiante, en una sociedad permeada por la tecnología.