Financial education and personal finances: a key competence for the well-being of university students - Elgegren Apuela, Jose Antonio (2025)
El presente estudio aborda la relevancia de la formación en competencias financieras en estudiantes universitarios, destacando su impacto tanto en su vida personal como profesional. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo, de tipo documental, con un diseño de revisión sistemática sustentado en el método PRISMA. Se empleó una técnica de análisis de contenido y una matriz de análisis como guía para la sistematización de la información. A partir de una búsqueda exhaustiva se seleccionaron diez estudios relevantes, publicados entre 2021 y 2024, en idioma español y de acceso abierto. Los resultados evidencian que, a pesar de los avances en la comprensión de estos temas, persisten deficiencias en la integración de estrategias educativas que promuevan una gestión responsable de los recursos económicos. En este sentido, se concluye que la implementación de programas de educación financiera en los currículos universitarios resulta clave para preparar a los jóvenes ante los desafíos de un sistema económico complejo. Dichos programas fomentan hábitos de ahorro, planificación y toma de decisiones informadas, lo que contribuye al bienestar integral de los estudiantes.